Планета Мамонтов
Hosted by uCoz


Мамонтовая кость представляет собой ископаемые бивни мамонта...

...И является, так же как янтарь и окаменелое дерево, материалом органогенного происхождения – останками вымерших животных. Учитывая то, что это прекрасный поделочный материал, мамонтовую кость рассматривают как ювелирно-поделочное сырье.

В конце 18 века, когда в северных регионах Сибири, когда были открыты массовые захоронения костей и бивней, им нашли применение: из бивней стали изготавливать бижутерию, украшения, предметы быта и роскоши. Так, на бивни мамонтов в Европе и России появился спрос. На мировой рынок мамонтовая кость поступала из России и называлась «московской слоновой костью».

Среди многочисленных изделий, сделанных в то время, особенно популярными были предметы дамского туалета: расчески, резные шкатулки, оправы зеркал, различные резные украшения и статуэтки, а также табакерки, шахматные фигурки, мундштуки и т.д. Позже бивни мамонтов стали широко применять для производства бильярдных шаров и клавиш музыкальных инструментов, письменных наборов, отделки столовых приборов в качестве рамок и декоративных обрамлений картин, икон и фотографий.

Мамонтовой костью принято называть бивни (верхние видоизменившиеся резцы) древних ископаемых слонов рода Mammuthus Primegenius Blum, близких по своей видовой принадлежности к современным азиатским слонам.

Мамонты жили во второй половине плейстоцена: от 600 тыс. лет до 2,5 млн. лет тому назад. Запасы бивней мамонта трудно учесть. Добыча их очень сложна, так как обычно они находятся на дне рек, в отвалах крутых берегов сибирских рек, болотистых местах, тундре. С большими трудностями связана доставка этого сырья через болота на места производства. Бивень мамонта имеет красивую структуру в виде тонкой сеточки, нежные, приятные оттенки желтоватого цвета.

В силу своей твердости, долговечности, крупных размеров бивень мамонта является наиболее ценным поделочным материалом. Пластичность и однородность строения бивня момонта дает возможность использовать его для разнообразной скульптур ы. Этот материал в одинаковой мере хорошо выглядит при самых различных способах обработки. Большая твердость бивня мамонта, (по твердости приравнивается к твердости камня) как и жемчуг, коралл, янтарь, гагат приравнивается к камням органического происхождения. От многовекового лежания в земле поверхность бивня мамонта приобретает коричневый, серо-черный, сине-зеленый цвета. Эту особенность можно использовать при резьбе. Корка бивня мамонта, обычно коричневого цвета, представляет собой ценный поделочный материал.

Цвет бивней в поперечном распиле, как правило, от молочно-белого до чисто белого, иногда с заметно желтоватым оттенком. Кроме того, на спиле обычно видны годовые кольца роста животного, похожие на подобные кольца древесины. На бивнях хорошего качества, принадлежавших взрослым животным, кольца едва различимы или совсем не видны, и наоборот. Хорошо проглядывают на бивнях молодых особей или на бивнях с плохой степенью сохранности. На поверхности бивней всегда присутствуют «корочки выветривания», толщина которых составляет 1-2 миллиметра. Цвет таких выветрелых участков кости обычно варьирует от желтовато-коричневого до темно-коричневого. Твердость мамонтовой кости равна 2,5-3 по шкале Мооса. Она хорошо поддается обработке, а изделия из мамонтовой кости отличаются прочностью и долговечностью.

Род Mammuthus был господствующим среди древних слонов, распространенных в четвертичное время на огромных пространствах Европы, Азии, Африки и Северной Америки. Находки костей и фрагментов бивней известны во всех этих регионах и особенно многочисленны в районах развития многолетних мерзлых пород. В то далекое время территория упомянутых континентов представляла собой бескрайние равнины, так называемую едому, по которой кочевали бесчисленные стада представителей мамонтовой фауны. Геологами эти отложения выделяются в «едомную свиту», к отложениям которой приурочено подавляющее большинство находок останков скелетов, бивней и даже целых трупов мамонтов. Иногда останки образуют целые залежи и россыпи, находящиеся в обрывах и косах рек, в разрушающейся континентальной кромке на побережье и островах. В таких залежах может содержаться значительное количество хорошо сохранившихся бивней. Каждый год в результате коррозии коренных террас рек, континента и островов, на дневную поверхность выносятся все новые кости и бивни.

Примером формирования массового захоронения останков мамонтов, в которых найдено большое количество хорошо сохранившихся бивней, является уникальное и знаменитое на весь мир Береляхское кладбище мамонтов на р. Берелях. По поводу механизма формирования захоронения мамонтов существует несколько гипотез. Остановимся на одной из них. Достоверно известно, что мамонты также как современные азиатские и африканские слоны, были стадными животными. Популяция в стаде достигала сотен особей. И такие огромные стада, в зависимости от времени года и наличия формы, вели сезонные миграции. Их маршрут существенно не менялся. И из года в год проходил по одним и тем же местам.

В позднем плейстоцене, когда началось потепление и разрушение едомы, огромные пространства стали заболачиваться, размываться руслами рек и озерами. В результате этого возникли естественные преграды и ловушки. Это могли карстовые промоины, болота и обрывистые берега рек. Любая из преград способна привести к массовой гибели всего стада. Такими же коварными местами-ловушками оказались довольно высокие и крутые берега р. Берелях. Стада мамонтов гибли здесь при переправе через реку или срывались с обрывов. В дальнейшем, происходил перемыв останков, перезахоронение и формирование залежей костей по косам и на отмелях.

Формирование массовых залежей останков мамонтов и бивней происходило также при первичном переносе и последующей оттайке едомной свиты с находящимися там ископаемыми льдами. В результате оттайки вымораживаются отдельные кости и бивни, а также их скопления, которые порой образуют целые россыпи мамонтовой кости, протяженность которых доходит до десятков километров. Россыпи постоянно переотлагаются, сносятся водой в океан, но быстро пополняются новыми экземплярами. Такой механизм образования россыпей мамонтовой кости развит в разрушающейся континентальной части Северо-Восточного побережья Якутии и литорали побережья островов Новосибирского архипелага.

Выходы отложений едомной свиты достигают значительных мощностей, местами превышая сто-сто пятьдесят метров. В настоящее время основные запасы мамонтовой кости сосредоточены в континентальной части Северо-Восточного побережья Якутии и на побережье Ляховских островов.

После выморозки из вечной мерзлоты и под воздействием воды, солнца и тепла, бивни быстро расслаиваются и приходят в полную непригодность. Воздействие перепадов температур и влажности разрушают бивни на радиальные и диаметральные трещины, которые в дальнейшем существенно сказываются на качестве сырья. Лучшими являются свежие – недавно вытаявшие бивни.

В конце 18 века по берегам рек и побережью Якутии начался массовый сбор бивней. Собирали наиболее сохранившиеся экземпляры, которые потом складировали и летом по воде вывозили на баржах. Следует отметить, что вывозились огромные партии бивней – примерный вес некоторых из них составлял до 5-10 тонн. Регулярный сбор мамонтовой кости проводился в царской Якутии почти на протяжении столетия и закончился в начале нынешнего века. Примерно в одно и то же время с массовой добычей мамонтовой кости в Якутии начали работать местные косторезы. Мастера-косторезы наряды с резными шкатулками и бижутерией создавали национальные украшения, предметы быта.

В первые годы советской власти добыча мамонтовой кости не проводилась. Но даже в это время выполнялись работы по поиску и оценке месторождений и проявлений этого ценного сырья. Так, в 1927 году П.В. Грунвальд, проводивший изыскания в нижнем течении р. Оленек, указал на наличие проявлений мамонтовой кости. Массовая добыча и поисково-разведочные работы на мамонтовую кость возобновились в Якутии в конце 70-х годов нашего столетия. Начиная с 1979 г. сбор и вывоз мамонтовой кости начала проводить Приморская разведочно-добычная партия «СПО Северкварцсамоцветы».

В период с 1979 по 1990 г. Правительство Якутии издало ряд распоряжений и указов, направленных на учет, оценку и рациональное использование мамонтовой кости, контроль за добычей и вывозом. В это же время были открыты, оценены и взяты на учет все существующие в настоящее время проявления и месторождения мамонтовой кости. В выполнении этой работы принимали участие геологи Центральной поисково-съемочной экспедиции ПГО «Якутскгеология» и ряда других подразделений. К сожалению, к этому же времени относится и «пик» массового бесконтрольного вывоза мамонтовой кости из республики.

Сегодня количество вывезенного высокосортного и коллекционного бивня точно оценить невозможно, по приблизительным подсчетам - это порядка нескольких сотен тонн. Все месторождения и крупные проявления мамонтовой кости генетически связаны с отложениями едомной свиты. Они подразделяются на три основных вида:

  • Крупные скопления и россыпи мамонтовой кости, приуроченные к разрушающейся континентальной части Якутии и литорали островов Новосибирского архипелага. Россыпи мамонтовой кости формируются за счет переотложения едомной свиты, происходящей при атаке коренных берегов. Вторичный перенос мамонтовой кости при формировании этих скоплений и россыпей незначителен и сводится к их накоплению на побережье. Более значительным был первичный перенос водными потоками рек, паводками, ледоходом, который происходил раньше. Это отражается на хорошей отсортированности мамонтовой кости по размеру и массе.

  • Крупные скопления и проявления мамонтовой кости, приуроченные к берегам рек и озер. Это, как правило, не сильно переотложенные, часто перекрытые рыхлыми отложениями кости и бивни мамонтов, образующие скопления и россыпи на косах и отмелях. Главенствующая роль при формировании принадлежит динамическому действию течения реки, весенних паводков и ледоходов. В данной группе скоплений и проявлений большая вероятность находок мамонтовой кости в коренном залегании или даже целых трупов животных. Сохранность мамонтовой кости хорошая, пополняются коллекционные образцы, но качество, как правило, низкое. По объемам запасов – это преимущественно проявления и небольшие скопления, но встречаются и месторождения.

  • Единичные находки мамонтовой кости, не представляющие интереса для промышленной добычи. Обычно они в плохой сохранности и не применяются для ювелирно-поделочных целей. Но они важны с научной точки зрения. Кроме того, возможны находки хорошо сохранившихся единичных полных скелетов, коллекционных бивней и даже целых трупов животных.

    Источник:
    Официальный сайт министерства по делам предпринимательства, развития туризма и занятости Республики Саха (Якутия) - http://www.minpred.ru


  • Coopirated by @ndrewCat 2007. All rights reserved.

    При использовании материалов сайта просьба оставлять ссылку.

    Пожелания, недовольства и советы просьба направлять на ящик: planetamamontov@yandex.ru

    Посвящается к.г.н. КузГПА - Адаменко Михаилу Федоровичу - замечательному преданному науке человеку, привившему мне любовь к мамонтам.